媒体卫生
当前位置:首页 - 详情页
350克巨大肾结石“钥匙孔”取出
时间:2014年05月16日09:41浏览:980次来源:洛阳市涧西卫生局

“我的肾结石如馒头大,可伤口却象钥匙孔一样小!”7月29日,刚刚从伊川县人民医院康复出院的柴女士,提起经历的肾结石手术,言语之间流露出对医护人员的感激,她高兴的说:“我现在才知道,啥叫‘无石’一身轻!”

家住伊川县葛寨乡的柴女士,今年35岁,近四、五年来时感腰部不适,误认为是干农活落下的腰肌劳损,也没太放在心上。半月前,柴女士突感腰部痛胀难忍,不能直腰走路,遂来到伊川县人民医院就诊,外一科医师钟国杰为她进行了详细检查,超声显示:右肾上中下部肾窦内可见21×21mm及69×56mm的巨大结石并伴有积水。

面 对腰部长出这个大个石头,柴女士一家惊慌失措,钟国杰耐心向柴女士和家属介绍病情,目前巨大肾结石的治疗技术已非常成熟,再也不用开刀取石,而是在腰部开 一个“钥匙孔”样伤口,通过导管直达肾脏将结石取出,具有创伤小、出血少、恢复快、疗效好等优点,这就是先进的微创经皮肾镜碎石取石术。钟国杰根据巨大肾 结石手术中可能会出现碎石困难大、取石时间长、术中出血多等情况,精心制定了经皮肾镜碎石取石术方案,经过三个多小时的努力,成功将柴女士右肾内的巨大结 石全部取出。

钟国杰介绍说,正常成人单侧肾脏约长10-12厘米、宽5-6厘米、厚3-4厘米、重120-150克,而柴女士的结石重达350,通过经皮肾镜碎石取石术一次性全部取出在伊川县尚属首次,在国内文献记载中也非常少见。